首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

强村富民带头人

——东梁乡温家山村党支部书记张双金工作纪实

28年来,温家山村党支部书记张双金牢记使命、一心为民,以加强基层组织为抓手,以科学发展为突破,怀揣真诚和奉献,带领全村群众实现着家乡的繁荣和发展,是村民最可信赖的强村富民带头人。
     温家山村曾经因地理位置偏僻,交通不便,党员群众人心涣散等原因,一度成为全县的落后村。
    “党员是群众的旗帜,加强党员的学习是非常必要的。”张双金是这样说的,也是这样做的。在当前开展的“两学一做”学习教育中,张双金带领村支“两委”一班人,认真抄写党章、学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。并制定了年轻党员包老党员、有文化党员包文盲党员的举措,使党员人人受教育,党支部凝聚力、战斗力进一步加强。他为支部配备起了完善的党员活动室,并制定出一套完整、严格、有效的学习计划。他在坚持“三会一课”制度和村社干部每月集中学习制度基础上,注重党员干部的经常学习,把思想意识上的提升作为重中之重,使全村党员树立起了全心全意为人民服务的理念。通过学习和讨论,温家山村的每一位年富力强的党员都有了一种“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜”的认识,在工作和生产中,主动亮明党员身份,接受广大群众的监督,自觉立足实际,发挥党员的先锋模范带头作用。
    “如何摆脱温家山村的贫穷,使乡亲们尽快富起来”————无时无刻不在牵动张双金的每一个神经。为了引导村民发展经济,2001年,张双金响应国家政策,按照东梁乡党委、乡政府的“畜牧强乡战略”,积极筹措资金,带头发展养牛事业。有了想法,张双金说干就干。在经过查询资料和养殖方法之后,他又去实地考察,从品种的选择到管理经验,他都一一记在笔记本上,放在心里。“我当时就感觉肉牛养殖这行还是有一定的发展前景的,能够做大做强。并且我感觉牛比较好养,自己本来也有这方面的经验。”想法成熟了,他就四处筹集资金,率先建起“东梁双金肉牛良种繁育场”,开始了他的肉牛养殖致富路。
    走进温家山村,提起张双金无人不知,无人不晓。他凭着一股韧劲,把自己的养牛事业从小做到大,从弱做到强,现在已经做起了规模化养殖,成了当地有名的“牛”人。他的牛场累计投资100余万元,年存栏达到200余头,为全乡乃至全县的养牛业的发展起到了典型示范作用。
    张双金每天早上早早地就要起来照顾牛棚里的牛,喂料、放牛,每一个过程都必须小心谨慎。他说,养牛要精心、细心,对待它就像家人一样。“曾经一度,我觉得他对这些牛比对我们还好。”说起张双金的养牛经,妻子忍不住抱怨道。
    在养牛的过程中,张双金还深深地认识到,养牛必须要依靠科学技术,必须实行科学饲养。为了掌握科学养殖技术,他总是积极参加县乡畜牧部门举办的各类养殖技术培训班,还购买了大量科技养牛书籍。经过15年的钻研,从喂养饲料、肉牛养殖到销售,张双金摸索出一套自己的养牛经。在养殖过程中,张双金积极发挥一名共产党员的先锋模范作用,主动扶持困难户养殖肉牛。
    一个人富了不是富,全村富了才是富。作为温家山村党支部书记的他,践行着当选时的承诺,带领村民共谋致富之路。他带领着村民发展肉牛养殖产业,不仅带领2户农民搞起了肉牛养殖,还雇佣当地村民放牛,解决部分村民足不出户就能赚到钱。同时,还整合村里庄稼秋收后的桔杆用于养牛饲料,养牛产生的粪便供全村60余户农民种庄稼使用,粮食产量大大增产。
    看到村民们的日子一天比一天红火了、干劲也足了,张双金感到由衷的高兴。为推进温家山村大发展但不盲目发展,他带领村支“两委”一班人,研究全村短期及长远布局,并从软硬件建设同时入手,加快村庄建设步伐,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋斗。2012年,投资63万元,建起了文化活动广场,办起了图书室、阅览室、多媒体室、特色文化展示室、台球室等一体化活动场所,从而促进了农村文化建设,丰富了村民文化生活。2013年,安装了46盏路灯,进一步改善村民的居住条件。2014年,由于村民生活水平的不断提高,用电量大幅提升,村原有的一台变压器,不能满足全村的使用。为此,通过与东梁乡政府、供电部门沟通,新增加了一台变压器,解决了全村的用电问题。2014年,村党支部积极响应号召,大力整治环境卫生,改厕 300 户,修建2个垃圾池,成立专业保洁队伍,有效改善了村容村貌和生活环境。2015年,投资110余万元,完成一条3.5公里村道水泥硬化路工程,解决了村民出行问题。2015年,下大力加强农业基础设施建设,投资12万元,拓宽了田间路20公里。2015年,由于村自来水管道年久失修破坏严重,造成人畜饮水困难,投资4万元,重新修复了村自来水管道,彻底解决了村民吃水困难。张双金同志长期以来牢记党的宗旨,以实际行动认真贯彻落实科学发展观,赢得了群众的支持和拥护,如今,他正以百倍的努力,为把温家山村打造成一个脱贫致富奔小康的文明村,而忘我的工作者,一步一个脚印地书写着一位共产党员的美好人生。
    走进温家山村党支部,诸多耀眼的奖杯奖牌便立刻映入眼帘,由于实绩突出,张双金同志的工作成绩得到了各级领导及部门的肯定和认可。2002年度被中共盂县县委、盂县人民政府授予“劳动模范”;2003年被阳泉市人民政府授予“农业战线劳动模范”;2004年和2007年被阳泉市人民政府授予“劳动模范”。荣誉面前的张双金坦然而沉静,“作为一名村干部,我深知我的责任和使命重大,我早已将自己和群众联系在一起,村里的发展、村民的幸福才是我最大的追求……”他用自己坚韧、务实、肯干的形象,践行了一名共产党人一心为民的鲜活映照,谱写出一首首温家山村腾飞的赞歌。

盂县经济信息中心  制作维护