首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

从警多年破案千起  术后未愈重返一线

——记县看守所所长李文元


  
李文元,男,汉,19654月出生,1985年参加公安工作,大专文化,中共党员,二级警督,现任盂县看守所所长。参加公安工作以来,他先后在路家村派出所、县公安局刑侦大队任民警、副所长、中队长、副大队长,20145月任现职。2011年他被诊断为脑瘤并于20114月和201212月两次手术后,仍坚持在工作第一线,用生命践行核心价值观。他累计破获各类案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人300余人。从警30年来,他多次立功受奖。2008年荣记三等功一次,2011年被授予“阳光警察”称号,2012年被阳泉市授予全市“十佳政法干警”,20125月和20135月阳泉市劳动竞赛委员会授予他“五一劳动奖章”,2015年被山西省公安厅授予优秀人民警察荣誉称号,多次被县局评为十佳标兵。

  病倒工作一线,术后病未痊愈又返一线。20114月,李文元被确诊为脑瘤,在北京307医院手术后在家疗养期间,他从战友口中得知,公安部统一部署“清网行动”,但他仍牵挂着自己所办的案子,还有数名逃犯没有抓获。于是他不顾家人的劝阻,又义无反顾回到工作一线。一直在逃的盗窃主犯秦某某,在李文元的多次规劝下,终于投案自首;故意损害公私财物的犯罪嫌疑人袁某在逃数年,在李文元同志对逃犯家属的耐心工作下投案自首;在逃8年的涉爆逃犯李玉龙和在逃多年的涉爆逃犯周莹莹,均为部督网上在逃人员,在“清网行动”中,李文元同志充分利用各种线索加大追逃力度,在他的忘我工作下,两名部督逃犯相继落网。“清网行动”中,他共抓获6名逃犯,并规劝4名逃犯投案自首。在他所办案件中逃犯清零。

潜心忘我工作,再次病危又被推上手术台。201265日,以荣永斌为首的7名犯罪嫌疑人和以苏文为首的4名犯罪嫌疑人寻衅滋事,在当地造成恶劣影响。李文元受命侦破此案,他带领民警忘我工作,在很短的时间内破获此案,犯罪嫌疑人全部被抓获,并移送检察机关。紧接着,2012712日,盂县又发生一起绑架案,李文元同志受命后,带领民警利用各种技侦手段寻找有价值线索,经过紧张有序的工作,成功解救受害人刘某某,犯罪嫌疑人王志伟、任春雷、韩高元、柴培军、吴润生、姚忠臣被抓获。超负荷无规律的生活和工作,使李文元旧疾复发。2012125日,他再次病倒在工作岗位上,第二次被推上了手术台,在北京301医院实施了开颅手术。

忠诚践行誓言,用宝贵的生命去忘我工作。李文元同志手术后出院时,医生一直叮咛要注意休息,不要劳累。妻子看着自己丈夫上班后又和从前一样没日没夜的奋战在第一线,哭着对李文元说:“你和领导申请调动一下工作吧,我不求你什么,唯愿你平平安安,我虽然没有工作,打小工也可糊口,但是如果你倒下了,这一家老小可怎么办?你可是家里的主心骨啊。”为了让妻儿放心,一句“我一定会注意的”便成了他安慰家里人的口头禅。熟悉他的人都称他“工作狂”。20135月初还在家中养病的他,在看望他的同事口中得知近期又案件频发,他获息后又主动请缨,放弃疗养返回单位,一举破获了夏立诈骗多人的案件。紧接着又带领民警先后辗转赴河北、河南、山东、江苏、安徽、重庆七省三十余个县破获了范春立拒不支付劳动报酬案,为418名农民工追回欠薪1940万元。李文元在30年的从警生涯里,忠实践行誓言,不论是当民警还是副所长、副中队长、中队长、副大队长,不论何时何地,只要工作需要,他总是义无反顾,把全部精力投入到工作中去。

20144月,他调任盂县看守所所长。到任后,他大胆探索并潜心研究看守所的管理机制和管理模式,积极筹措资金改善看守所的环境,实行全新的管理理念,使看守所的整体工作得到全面提升,并实现了全年安全无事故,各项工作均走在了全市同行前列。

针对公安工作的严峻态势,如何保一方百姓平安,还百姓一方净土,使得打黑除恶工作更是成为了重中之重。201535日,我所收押了犯罪嫌疑人闫某某,该因涉嫌盗窃被刑拘入所,虽年龄不大,但已是老谋深算,多次被处以刑事处罚。他通过对其作案经过进行详细了解,根据其作案特点和多年的刑侦经验断定其仍有余罪未交待,于是他与当班民警一起针对闫某某研究制定了对策,从家庭的情感、受害人的悲痛和将来的出路等多方面对闫某某进行了深刻的心理攻坚,动之以情、晓之以理,并适时地宣讲寻求法律政策宽大处理的途径,给自己争取坦白和检举立功的机会,功夫不负有心人,闫某某最终向当班民警主动坦白和检举他人犯罪线索10起。经过与办案部门的密切配合,成功打掉了以张某为首的涉恶势力犯罪团伙,先后抓获张某、王某、邓某、张某、刘某、闫某、韩某、石某等8名涉案人员成功打掉分别以张某、孙某为首的两个涉恶势力犯罪团伙,破获非法拘禁、敲诈勒索、贩卖毒品、容留他人吸毒、掩饰隐瞒犯罪所得、盗窃案件17起。2015年全局侦破的涉黑涉恶团伙案件也仅仅只是这两个。
  
2015年通过教育感化深挖犯罪线索137条,刑事拘留8名涉案人员,治安拘留转刑事拘留2人,破获刑事案件65起(含拘留所3起),占到全局破案数的26.3%,比去年同比高出14.3%。同时,将盂县看守所特有的人性化教育推向新的高度,将全体在押人员的生日一一记录,在押人员生日当天监所为他们购买生日蛋糕,并让所领导陪同一起过生日,这一管理模式的创新,将继续稳步推进法治文明和监所“五化建设”。
   有谁不爱护自己的身体,又有谁不珍惜自己的生命,然而,李文元面对自己的病情,为了盂县看守所走向正规化,持续加班加点,一直坚持工作在第一线,用对党和人民的一片赤诚之心,用强烈的事业心和责任感,诠释着“共产党员”的深刻含义,践的核行着人民警察核心价值观,塑造了人民警察的光辉形象。
                                  

盂县经济信息中心  制作维护