首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

一肩挑起村民致富经

——记北下庄乡东麻河驿村党支部书记、村委会主任刘海珍

刘海珍,男,汉族,1972.02出生,2008.07入党,现任盂县北下庄乡东麻河驿村党支部书记、村主任。多年来,该同志始终坚持以“讲党性、重品行、守规矩”为具体要求,始终牢记党的宗旨,严格要求自己,模范遵守党的纪律,从思想上、作风上、能力上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成了上级党委交付的各项工作任务,为党务工作和党的事业做出了积极贡献和优异成绩。

一、加强自身修养,树立党员形象

党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。作为一名基层党支部书记,他深知:自己必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,特别是对新时期的党务工作者提出了更高的要求。为此,他十分注重知识的更新,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强政治理论学习,在平时工作中,刻苦钻研业务知识,善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,以身作则做表率,不断增强做好党务工作的能力和水平。他政治敏锐性较强,思想上、政治上和行动上能时刻同党中央保持高度一致,能带头执行党和国家现阶段的各项路线方针政策,模范地遵守纪律,自觉接受监督。平时关心团结同志,为人正派,坚持原则,清正廉洁,能自觉履行党员义务,正确行使党员权利,并积极开展批评与自我批评,勇于改正缺点,具有开拓创新精神,以较高的思想政治觉悟出色地完成了各项工作任务。

二、狠抓党务工作,密切干群关系

多年来,该同志在乡党委、政府的正确领导下,在全村人民的积极支持配合下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习总书记系列重要讲话精神为指导,狠抓党务工作,密切干群关系,以创建服务型党组织为核心,按照“支部引领,党员带头,服务群众,凝聚人心”的党建工作思路,积极带领和团结全村人民调整产业结构、改善基础设施,转变村容村貌、保护生态环境、加快文化建设、保持安全稳定,为建设宜居宜业美丽新村奠定了坚强的组织保障。

(一)“抓”服务,提高支部向心力

该同志积极打造服务型党组织,以服务的影响力吸引群众、凝聚群众,实现在引导中组织群众、在示范中带领群众、在服务中团结群众,全面提升农村党支部向心力和党员干部创先争优的能力。一是转变服务理念。紧紧围绕建设美丽新村总体目标,根据村民多层次、多样化的需求特点,树立正确的服务观念,由过去偏重执行政策的管理型党支部向以服务发展、服务群众的服务型党支部转变。党支部工作重心转向服务农业调产、产业转型、农民增收上。积极实施调解纠纷、帮贫扶困,跑腿干事等爱民工程。在人情化、人文化的服务理念中使农民群众能真切感受到党支部的关怀与力量,提高农村党支部的凝聚力。二是转变服务形式。首先,班子成员带头学习、带头守法、带头谋事发展,使支部的带头力量渗透到群众生产生活的方方面面。其次,该同志积极为创业者谋求发展之路、为外出务工者寻找就业渠道、为生活有困难者进行各种救济、为有纠纷者进行调解。在服务上,为群众实现自我发展、自我价值创造条件、提供舞台。再者,该同志带领班子成员转型为“干部跑腿”型的服务方式,做群众的贴心人,使农民群众省力、省心、省时、省钱。

(二)“创”载体,农民致富出新招

该同志利用基层党组织的政治优势和组织优势,以“支部+园区+农户”的工作模式,按照支部服务、园区带动、农户经营方式,新建“百企千村”产业扶贫开发园区,占地100亩,积极创优环境,提供场地,协调资金,帮助办理相关手续等。目前养殖园区已投资60多万元,完成了场地平整、河道治理、周边环境绿化、1000m3水洞新建等前期工作,养殖项目正在进行深入可研论证。该项目全面完成后,可真正促进农民增收,促进园区的规范化管理和健康发展,实现园区统一管理、统一销售。

(三)“育”人才,以点带面提素质

1)把园区中的土专家培养成党员。为提高园区中致富能手帮助群众致富的积极性,该同志根据其表现,积极吸收他们到党组织中来,以点带面,由此带动更多人学习专业技术,整体提高园区农户的素质。已有4名致富能手被发展成入党积极分子。

2)把党员培养成园区的致富带头人。园区通过聘请专业技术人员,通过手把手指点、现场学习的方式,将党员干部逐渐培养成致富能手和带头人。同时,园区以党员干部为主,进行全方位服务。截至目前,有2名党员通过培训成为技术人员。

(四)“夯”基础,组织堡垒更坚强

该同志狠抓党支部创新提升工作,重点在“党组织的作用发挥情况,党建项目创建情况,特色亮点培树情况”等方面进行整建,围绕中心促结合、强根基,建设队伍促提升、强素质,切实提高农村党建融入中心、服务大局的水平,有效提升党员干部队伍贯彻落实服务群众工作的能力和水平,使支部凝聚力、干部公信力显著提高,党员干部主体意识、角色意识、服务意识、责任意识明显增强,党员先进性得到进一步体现,先锋模范作用进一步发挥,组织堡垒更加坚强。

三、强化党建引领,实现双赢发展

多年来,该同志坚持强化党建引领,“以党建抓经济,促发展、保稳定”为核心,形成党建和经济互助双赢的良好格局。一是致力转型调产,促进农民增收。积极发展以种植玉米、核桃、小杂粮为主的种植业和以养猪、养鸡、养羊为主的养殖业,全村种植、养殖专业合作社3个,基本实现了区域化种植和标准化养殖,现代农业新格局初步形成。二是实施清洁工程,改善人居环境。投资3万元,实施农村清洁工程,营造“五化”人居环境。成立了村卫生保洁队,保洁员2名,每天对村主干道、文化广场、村级公路等公共区域进行卫生保洁,确保垃圾不存,及时清运。新建垃圾池8个,垃圾填埋场1个,粉刷住户房屋和围墙3000平米,刷新固定标语5条,清除垃圾堆53处。三是加强绿化建设,提升生态文明。投资50余万元,实施完成了荒山造林工程150亩,通道绿化工程3公里,村庄绿化260平方米,共栽植了侧柏、垂柳、国槐、北京杨等树种近1万余株。四是夯实基础设施,推进农村发展。投资15万元,新建入村牌楼一座。投资6万元,硬化村委会办公室大院1200平方米。投资2万元,维修改善了文化广场。投资30余万元,新修550米护村大坝,维修加固综合整治1200米阴山河河坝,对部分河段进行了清障清淤。同时全面维修了低压线路用电设施,改善了村民用电乱搭线状况,修砌村内巷道排水渠550米,村庄四周绿化面积1200平方米。五是发展社会事业,提高全民素质。投资2万元维修了中心学校和村卫生室。投资6万元完成了“一事一议”财政奖补项目。投资5万元新修了一座13米长的过村涵洞。同时全面完成医保农保工作,参合率、参保率均为100%。重点倾斜解决了孤寡老人、五保户、低保户、特困户的困难问题,维修了4户五保户住房。按照上级要求及时为农民拉运“暖心煤”,并免费送入各户门前。六是加强民主管理,倡导文明新风。深入开展群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、“三严三实”主题教育活动、基层组织提升年活动、夯实基础活动、“两学一做”学习教育活动,圆满完成了村支“两委”成员、全体党员、村民代表、入党积极分子和后备干部的学习培训工作,切实加强作风建设,制定了各项规章制度和岗位职责。全面创新社会管理,积极化解各类矛盾纠纷,主动上门服务,提升服务水平,切实解决服务群众“最后一公里”问题。一个“尊老爱幼、邻里互助”的新风尚、“贴近群众、服务群众”的新作风和“村事村管、村民自治”的新机制基本形成。

    该同志这种不为名利的高贵品质、全心全意为人民服务的观念、公道正派的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情,深深打动着他身边的每一个党员干部群众。实践证明,刘海珍同志在多年的工作中,各方面都是经得起考验的,是一名讲政治、顾大局,讲党性、重品行,讲纪律、守规矩的优秀党务工作者。

盂县经济信息中心  制作维护