首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

恪尽职守献自己
 

——记南娄镇人民政府林业员,南娄镇第三工作组组长刘志琦

 

刘志琦,男,41岁,现在盂县南娄镇人民政府工作。

该同志担任过盂县南娄镇人民政府秘书,现任政府林业员,又是南娄镇第三工作组组长。几年来,该同志以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了领导安排的任务。

一、加强自身学习,提高业务水平

该同志能在思想上严格要求自己,具备较强的责任心,工作上以科学发展观为指导,行动上以践行科学发展观为准绳,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持党的基本路线、方针、政策,始终严格要求自己,热爱本职工作,能够以正确的态度对待各项工作任务,认真贯彻到每一项实际工作中去。争取工作的主动性,提高自身各项业务素质,思想上不断提高自己的政治理论水平,及时学习上级文件及会议精神,拥护镇党委决定,执行镇党委决议,自觉维护镇党委形象,坚决维护党的形象,始终与镇党委保持高度一致。

二、工作积极主动,做好政府和群众的联络员。

根据工作安排,该同志所包的村是鹿峪村、大沟村和观音堂村。在工作中该同志做到“三勤”:一是勤下村,下社、下农户,全面、准确地了解和掌握三个村各方面工作的开展情况,并能及时向领导汇报工作,让领导尽量能全面、准确地了解和掌握最近工作的实际情况。二勤清理,是对各类通知、文件的上传下达,及村上各类上报材料,能分清轻重缓急,合理安排时间,及时督促村上按时、按质、按量完成上报任务。三是勤动嘴,在下队入户工作中,能认真听取群众反映的问题,提出的要求、建议。同时,对群众要求解决但一时又解决不了的问题认真解释,耐心做好群众的思想工作,让群众相信政府。

三、深入群众,做好信访维稳工作。

    在南娄,信访维稳是一项很重要的工作。做好自己所包村的信访维稳工作,是镇里工作人员的一件大事。鹿峪村和大沟村,就是经常上访、告状的村子。为了做好这两个村子的工作,该同志认为信访问题在于伤害了农民的切身利益,所以只有做任何工作把老百姓的利益放在首位,才是预防信访问题出现的根本原因。再次,要把信访问题解决在萌芽状态。经常下村走访,和村民们交谈,掌握农民的思想动态,和认为可能出现信访问题的人做交流、做思想工作,争取把问题解决在萌芽状态。

    四、健全支部班子, 加强党务工作。

    鹿峪村和大沟村支部班子不健全,党支部基层堡垒不稳固,所以村基层力量不强。所以要建设一支“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的党支部队伍。运用各种方式对党支部班子进行教育宣传,比如组织知识竞赛、办小黑板报、利用大喇叭宣传等。其次,做好发展党员工作。要按照控制问题、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的标准,坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行。再次,做好党员的组织生活和党员的教育培训工作。定期召开党员大会,党小组会以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会。对党员进行教育,学习党的基本理论,发扬党内民主,开展批评和自我批评。现在,通过村支两委和该同志的共同努力,这两个村信访问题已明显好转,党支部班子逐步健全,党员领导干部齐心齐力。

    该同志在工作上认真负责、态度积极、尽职尽责,在生活中也是平易近人、谦虚友爱,团结同志,待人诚恳、善于听取他人意见。对同事和群众提出的困难和问题,能坚持原则,主动帮助解决。严于律 己、宽以待人,该同志始终以党员的“八条标准”严格要求自己,做到了自重、自省、自警、自励,是领导和群众信得过的好干部。  

盂县经济信息中心  制作维护