首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

叫百姓满意 让政府放心

——记苌池镇司法所所长  逯春莲

20115月,我开始担任苌池司法所所长,步入了全新的工作岗位。几年来,我和我带领的苌池司法所在市县司法局和苌池镇党委政府的领导和支持下,坚持从人民满意的地方做起,从人民不满意的地方改起,积极围绕强基础、创特色、严管理、树形象的工作思路,立足于“叫百姓满意、让政府放心”的工作宗旨,积极践行群众路线,贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥基层司法所的职能作用,创造性地开展司法服务工作,为全镇建设全面小康和和谐社会构建,做出了实实在在的工作业绩。受到了党委、政府和司法行政部门的充分肯定和支持,赢得了人民群众的普遍赞扬。

一、带队伍,抓好阵地建设

我所现有在编工作人员3人,专职调解员2人,都具有大专学历,其中本科学历2人。为了把司法所建设成为能担负起保一方稳定的基层政法组织,全所干警同心协力,步调一致:一是加强了思想政治建设。深入贯彻落实科学发展观和社会主义法制理念教育实践活动,提高了司法行政干警的整体素质,树立立党为公,执政为民的思想,增强服务意识;二是建全制度,工作内容规范化。完善和规范了各项规章制度,使所务管理公开化、透明化。司法所每月都按时召开司法工作例会,听取各人民调解委员会汇报自己所管辖区域的社会治安、纠纷调解、隐患排查等工作,然后有的放矢的进行工作指导和开展工作;三是强化了作风纪律建设,着力培养干警“扎根基层,爱岗敬业,服务群众,争创一流”的工作作风,切实解决无所事事、无所作为的观念,形成人人自危,人人争先的良好局面;四是加强了基础设施建设。县司法局和镇党委、政府对司法所建设非常重视和支持出资金,配备了统一服装。2013年又拥有了独立产权的新办公楼,办公用房面积达180㎡。现司法所设有所长室、办公室、法律服务、档案室、调解庭等6间。办公设施配套齐全分别有电脑、电话、复印机、平板、移动存储u盘、资料柜以及其他办公家具若干。

二、强调解,积极化解矛盾

苌池镇面积辽阔、人员流动频繁、社情复杂,社会矛盾纠纷易于发生,司法所把建设第一道防线作为首要任务,把多化解一件纠纷、给社会带来多一份安宁作为第一信号。各项工作始终围着党委政府的中心工作转,始终围着人民群众的热点、难点、凝点问题转,主动把工作重心向前移,建立三级组织网络,实施“流动调解”,积极开展“化纠纷、解难题、促和谐”为主题的实践活动,立足“叫百姓满意、让政府放心”的工作宗旨,尽心尽责做好矛盾纠纷的化解工作,真正充当起缓解党政领导压力的“减压阀”,架起了服务人民群众的“连心桥”。 2015年,司法所紧紧围绕镇党委、政府工作中心,积极发挥调处职能,全年共调处各类矛盾纠纷案件129件,其中:司法所调处23件(含司法所协助村调委会调处),各村调委会调处106件,调处率100%,成功率高达98%,有力地维护了全镇经济社会又好又快发展的良好环境。我所调解工作原则是依法调解,以情感人、以理服人,在此工作方法指引下,我们妥善调处好了象罗坪村村民吴文忠与吴玉林毒死羊的赔偿纠纷,东兴道村赵占山与韩尔满房物产权纠纷等各种棘手历史遗留问题,保障了群众的合法权益。

    三、重普法,做好宣传教育

    为全面落实“六五”普法规划,拓展“六五”普法向纵深发展,司法所坚持普治并举,以治促普,认真负责地做到“四个到位”、“三个落实”,圆满完成了“六五”普法教育任务。 “四个到位”:一是认识到位。按照“六五”普法规划,做到年初有计划、有步骤,年终有总结,确确实实把普法教育摆在重要位置。二是组织到位。针对普法教育的对象不同,在工作中把镇领导干部和一般工作人员、村居干部和村民、青少年与外来人员、企业管理员与员工;针对不同对象,实施分类分层次教育。三是宣传到位。做到创新载体,开展形式多样的宣传教育主题活动,努力开辟法制宣传教育阵地,利用宣传窗、画册、司法信息简报、等形成了“普法大合唱”的局面。四是实施到位。主动当好镇党委、政府的参谋,认真组织实施普法、依法治镇工作规划,结合苌池镇实际,深入开展依法治理和民主法治村建设。2011年以来全镇普法普及率达91%,共举办各种法制培训班、讲座共42场次、知识竞赛4场、文艺演出5场、专题演讲会2场、法律咨询1300余人次,印发各种普法资料2万余册。

    四、用真心,强化帮教矫正

苌池镇地广人稠,刑释人员具有数量多、流动性大、人与户分离普遍等特点,做好安置帮教及社区矫正面临着新的挑战。为此,司法所有的放矢地组织开展政府帮教、社会帮教、亲情帮教、志愿者帮教和特色帮教活动。一方面,积极发挥司法助理员和村干部的作用,制定刑释人员及社区服刑人员帮教组织网络,掌握其动态,开展二帮一、四帮一帮教工作,实行一人一册,及时建立档案;另一方面,为了减少重新犯罪,借助社会各界和人民群众力量参与帮教,在多方的共同努力下,苌池镇共对35名邢释人员和23名社区服刑人员落实了帮教。

去年在与村干部了解刑释人员张继红的情况时得知其父母都已过世,家中只剩其一人。由于与外界隔离多年又遭受双亲离世的变故,生活困难精神颓废,我针对性的马上对其进行心里疏导并积极联系民政部门为办理了困难过度金。看到他沉重的脸上露出了久违的笑容,我也放心了。

南苌池村的汤四芳,在十四年前由于法制意识淡薄,跟人贩毒被判运输毒品罪,判处无期徒刑,因其在狱中改造表现好,屡次减刑, 2014821日假释后由我所接管,在对其家访时得知她家庭贫困,我积极联系民政部门为办理了困难救助金。真正做到通过帮教“暖其心、安其身”。 人性化的帮扶,切实解决了困难刑释人员和社区矫正对象重返社会初期的基本生活保障问题,让他们真正感受到社会的温暖,促使其改过自新,顺利回归社会,融入社会大家庭,避免和减少了刑释人员和社区矫正人员重新犯罪的发生。

几年来,苌池司法所以“司法为民、热情服务”为所训,以服务促发展,树立了基层司法行政新形象。多次获得国家、省、市、县的表彰。我个人也多次荣膺各种荣誉,但我深知,这些都只能证明过去。面对新的起点、新的征程的召唤和激励,我有信心将继续带领全所不断进步,不断创新,为实现新的更高的目标而努力奋斗!

盂县经济信息中心  制作维护