首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

构筑河西逐富梦

——记下社乡河西村党支部书记兼村委会主任崔月来.

崔月来,男,53岁,高中,中共党员,盂县下社乡河西村党支部书记兼村委会主任。

2006年上任以来,该同志团结带领村支两委和全体村民,积极推进农业结构调整和加快基础设施建设,全村经济和各项事业取得了显著成效。2015年农村经济总收入330万元,同比增长11.2%;农业收入252万元,同比增长10%;农民人均收入8400元,同比增长10%

抓经济促发展,带动群众建设新农村。2010年,投资100万元硬化村通户通田间路5公里,投资40万元荒山造林800亩,投资20万元种植核桃树500亩,投资35万元修建涵洞110米;2011年,投资120万元开辟水上公园6000平方米,投资90万元新建二层800平方米综合办公楼一座,同时还投资130万元建成阳泉地区独具特色的8000平方米的“河西文化广场”;2012年,文化广场后院投资25万元建起300平方米的图书阅览室、特色文化展示室;2013年,投资120余万元建起水文站一座;投资200余万元造地200亩;投资40万元修建截潜流一座;在村容村貌改变的前提下,2015年河西村主要发展经济,在崔月来的带领下,经过村支两委研究决定采取“两条腿走路”:一就是加强自我调产,在调整产业结构,促进农民增收致富上抓服务,着力构筑纯农业村逐富梦。二就是筑巢引凤,在构建宜居家园,促进清洁美丽上抓服务,着力建设富有山水魅力的新山村。坚持种植业上调结构、养殖业上拓路子、生态业上小旅游,创新思路,科学规划,因地制宜,树立“向土地要项目、要发展、要财富”的理念,千方百计促农增收,努力打造经济发展的特色之路。在村后10公里的荒沟启动荒沟复垦造地工程,荒沟变肥田。投资50万元建起3000米石堾,保护了200亩新造地的水土流失,新培育40亩苗圃基地。村支“两委”积极引导村民在科学兴农上做文章,通过改善马铃薯旧品种、扩大药材种植试验,一亩地的年收益增加2000多元。以人均三只羊、户均一头牛为目标,从去年养羊1000只的基础上,今年新增2000只,同时投资60万元建起了养牛基地,现有50头肉牛。村里依托龙华河,结合村级场所建设,换来“筑巢引凤”工程的发展,太原城乡建设园林景观设计所和河西村以股份制形式达成意向协议,发展300亩苗木基地,同时还引来一些扶贫产业项目。新造地工程、试点种植中药材、创建养羊示范基地、组建旅游公司等等,在实施发展项目中,直接把党组织的作用发挥到了产业链上,让人民群众真正受益,从而找到了新形势下党组织和党员作用发挥的有效途径,得到了人民群众的充分信任。

    抓民心树新风,推动精神文明建设。一年来,村支两委从不忘弱势群体,采取一对一的帮扶办法,对村里的五保户、特困户累计40余户进行帮扶和慰问。充分利用文化阵地开展各种文体活动20余次,既丰富了村民的业余活动,又使全体村民的精神文明意识和道德素质得到了进一步的提高。

多年来,受到乡、县、市委和政府的大力支持,同时也收到诸多表彰,2011年被中共县委授予“优秀共产党员”、被盂县县委依法治县领导组授予“全县普法依法治理先进工作者”;2012年被市委市政府授予“农业战线标兵”、被市委创先争优领导组授予“时代先锋”、被县委县政府授予“转型发展带头人”。2013年被市委市政府授予“劳动模范”,在他的带领下,河西村会走向更好的明天! 

盂县经济信息中心  制作维护