首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

中国共产党盂县第十三次代表大会开幕

819日,中国共产党盂县第十三次代表大会在县城红旗影剧院隆重开幕。肩负着全县人民的重托,盂县党员代表将在这里为全县今后五年的发展描绘蓝图。这次大会的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四种意识”,践行“五大理念”,为把盂县建设成为宜居宜业宜游,服务阳泉发展的首善之区而努力奋斗。

红旗影剧院内气氛热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党盂县第十三次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。会场二楼眺台上“增强‘四种意识’‘践行五大理念’为把盂县建设成为宜居宜业宜洲服务阳泉发展的首善之区而努力奋斗”横幅,格外引人注目。

大会执行主席李云峰、孔禄泉、李宏革、刘志军、高建琴、刘淑英、王建华、王浩、王会平、刘计平、武润珍、闫庶民在主席台前排就座。

省市县换届风气第七督导组联络员、省委组织部干部教育处副调研员阎宇驰、市委换届风气第二督导组组长、市委组织部副部长王国胜出席会议。

在主席台就座的还有主席团其他成员、县级领导和应邀来宾。

大会由孔禄泉主持。

中国共产党盂县第十三次代表大会应出席代表340人,实到代表330人,符合规定要求。

上午830分,大会开幕。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,李云峰走上报告席向大会作了题为《增强“四种意识”,“践行五大理念”,为把盂县建设成为宜居宜业宜游服务,服务阳泉发展的首善之区而努力奋斗》的报告。报告分为两部分:一是过去五年工作的回顾,二是今后五年的指导思想和工作任务。

李云峰在报告中回顾总结了盂县过去五年的工作成就。他说,中国共产党盂县第十二次代表大会以来,县委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委、市委的决策部署,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全县总体呈现出经济平稳发展、社会和谐稳定、各项事业全面进步的良好局面。

五年来,多措并举,调整结构,稳定增长,全县经济在困难中平稳发展。五年来,改善基础设施建设,提升公共服务水平,城乡环境面貌、综合承载能力逐步提升。五年来,全面深化改革,扩大对外开放,极大地激发了经济社会发展活力。五年来,持续加大民生投入,保障民生事业,增进人民福祉,让人民群众享有更多的获得感。五年来,通过深入开展党的群众路线教育实践活动、“学习讨论落实”活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等系列活动,进一步夯实了党建基础,完善了规章制度,广大党员干部在思想上、政治上、行动上始终与中央、省委、市委保持高度一致。严格执行中央“八项规定”精神,全面落实“两个责任”,始终保持惩治腐败、狠刹“四风”、打黑除恶“三个高压态势”,严肃查处了一批违法违纪案件,党风廉政建设和反腐败斗争取得初步成效。积极支持人大、政协开展工作,高度重视党管武装,重视和加强统一战线、工商联、民族宗教、侨联和对台工作,大力支持工会、妇联、共青团、科协等群团组织履行职责,党的领导核心作用进一步发挥。

李云峰指出,我们在前进的道路上有经验,有教训,更有启示。在今后的工作中,我们要努力做到“七个必须”:一是必须紧紧围绕全面建成小康社会这个目标。二是必须树立与时俱进的发展理念。三是必须以经济建设为中心不动摇。四是必须坚持以人民为中心的发展思想。五是必须深化改革、依法治县。六是必须依靠广大干部群众干事创业。七是必须始终不渝抓住党的建设这一生命线。

李云峰在谈到今后五年的指导思想和工作任务时说,今后五年我县经济和社会发展的指导思想和总体思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵循“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,增强“四种意识”,践行“五大理念”,按照省委、市委的决策部署,狠抓发展第一要务,狠抓改革第一动力,狠抓民生第一关切,狠抓党建第一责任,凝心聚力,共谋发展,勠力同心,奋力前行,以马上就办的状态、真抓实干的作风,确保如期全面建成小康社会,努力把我县建设成宜居宜业宜游、服务阳泉发展的首善之区。

李云峰要求,要实施“思想政治建设”工程,为全面建成小康社会提供精神动力。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力提升党员干部的思想政治素质。认真践行社会主义核心价值观,着力提升广大人民群众全面建成小康社会的凝聚力、战斗力。今后五年,要在全县范围内加大思想政治工作的力度,发挥社会主义核心价值观的引领作用,激发广大党员干部和人民群众干事创业的精气神。

要实施“振兴工业”工程,增强县域经济发展后劲。要以供给侧结构性改革为动力,推动产业转型升级。加快发展综合能源体系;改造提升非煤传统产业;培育壮大新兴产业。要以项目、园区、环境为抓手,助力企业做大做强。狠抓项目落实;加快园区建设;创优发展环境。要以发展壮大民营经济为突破,增强县域经济活力。要抓数量;要抓质量;要抓队伍;要抓改制。

要实施“现代农业”工程,促进农民增收致富。要发展特色农业。要建设特色小镇、美丽乡村。实现全面脱贫。培养新时代农民。今后五年,要用足用活用好国家惠农强农富农政策,提升农业发展水平,建设特色小镇、美丽乡村,培养新时代农民,努力开创“三农”工作新局面。

要实施“全域旅游”工程,打造经济新的增长点。要迎接“大众旅游”新时代。要构建“全域旅游”新格局。要亮出“印象盂县”新名片。今后五年,要抓住“大众旅游”时代到来的有利时机,依托我县地大物博、山好水好、人文厚重等资源优势,加快构建“全域旅游”新格局。

要实施“民生托底”工程,共享改革发展成果。要打造宜居宜业中心县城。要大力发展教育医疗卫生事业。要发展完善社保住房保险就业等保障体系。今后五年,要坚持公共财政只增不减,着力解决人民群众关心的住房、教育、医疗、养老、就业问题,让人民群众过上安稳舒心的日子。

要实施“社会治理”工程,营造和谐稳定的社会环境。要构建多元化社会治理体系。要下大力气抓好安全生产工作。今后五年,将加大社会治理体系建设和治理能力的提升,下大力气抓好安全稳定工作,努力建设“平安盂县”。

要实施“攻坚克难”工程,创优经济社会发展环境。要坚决打赢生态环保攻坚战。要坚决打赢城乡卫生整治攻坚战。要坚决打赢打击私挖滥采攻坚战。要坚决打赢信访维稳攻坚战。今后五年,必须下最大决心,以最坚决的态度,解决影响和制约我县经济社会发展的突出矛盾和复杂问题,打赢“四个攻坚战”,赢得工作主动权。

要全面推进党的建设新的伟大工程,加强党风廉政建设和反腐败斗争,为全面建成小康社会提供坚强政治保障。要着力加强党的建设。要全力推进党风廉政建设和反腐败斗争。要加强和改善党的领导。全县各级各部门都要重视和加强党的建设,党组织负责人要树立抓好党建是最大政绩的理念,抓好班子,带好队伍,干好工作,努力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

李云峰强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,迎难而上、埋头苦干,不忘初心、继续前进,为把盂县建设成为宜居、宜业、宜游,服务阳泉发展的首善之区而努力奋斗。

王会平代表中国共产党盂县纪律检查委员会向大会作了题为《忠诚履行职责,全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告(书面)。

会上印发了县委组织部《关于全县党费收缴、使用和管理情况的报告》。

部分上届县委委员、候补委员、纪委委员,县委、县人大、县政府、县政协工作部门和县直单位党员负责人,部分原县籍党员领导干部,县直机关纪委书记、纪检组长,条管单位党员负责人列席了会议。

盂县经济信息中心  制作维护