首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

忠诚履行职责   全面从严治党
坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争
——在中共盂县第十三次代表大会上的工作报告
王会平
(2016年8月19日)

各位代表,同志们:

现在,我代表中共盂县第十二届纪律检查委员会,向中共盂县第十三次代表大会作报告,请予审议。

一、过去五年的工作回顾

   县第十二次党代会以来,全县纪检监察机关在市纪委和县委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻全面从严治党要求,尊崇党章党规,聚焦监督执纪问责,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,全县党风政风持续好转,反腐倡廉工作取得新的成效,为全面建成小康盂县提供了有力保障。

(一)坚持从严执纪,强化纪律审查,惩治腐败的高压态势进一步形成

五年来,县纪委坚持有腐必反、有贪必肃,积极整合办案资源,探索创新办案模式,着力对失职渎职、贪污贿赂,以及发生在群众身边的腐败案件等实施重点查办,办案数量、质量、效果明显提升。全县纪检监察机关共立结案374件,处分党员干部622人,其中科级干部86人、农村干部417人、其他人员119人;给予党纪处分529人,政纪处分109人,双重处分16人。其中撤职以上重处分167人,移送司法机关1417人,挽回经济损失2739.23万元。

畅通信访举报渠道,及时发现案件线索。公开信访举报受理,抓好信访问题办结;深入开展“下基层、转作风、抓信访、促稳定”和“带案下访解民忧”等专项活动,积极发现问题线索,努力做到合理处置、严查快结。五年来,全县纪检监察机关共受理群众信访举报1428(),接待群众来访20456759人次,初信初访办结率达到73.5%。秀寨、拦掌、西兰、乌玉、西崖底、东水沟等村一批群众反映强烈、久拖不决的群体上访、越级上访等问题得到有效解决,一些干部中发生的违纪违法问题受到相应的党政纪处分或司法处理。

消除腐败存量,遏制腐败增量。对十八大以来涉纪信访举报和问题线索进行大起底、大排查,建立台账,摸清底数,摸清情况,分类处置。其中,共起底正科级干部问题线索49件,办结40件,办结率达到81.6%;共起底农村干部问题线索322件,办结303件,办结率达到94.1%。在查办的49件正科级干部问题线索中,反映20149月后的新问题线索15件,占30.6%;在查办的322件农村干部问题线索中,反映201412月换届后的新问题线索10件,占3.1%,呈现了腐败存量有效化解、腐败增量有效遏制的良好趋向。

着力转变执纪理念,积极运用“四种形态”。创新改进执纪审查工作,对党员干部身上的问题早发现、早处置,防止党员干部从违纪的边缘滑向违法的深渊。加大谈话函询力度,对208名党员干部进行了谈话函询。同时严把谈话函询质量关,让被谈话人红脸出汗,受到警醒。克服以法代纪思维定势,严格用纪律尺子衡量、监督、管理党员干部。五年来,给予撤职以下轻处分的占75.7%,给予撤职以上重处分的占26.8%,给予撤职以上重处分并移送司法机关的占1.7%。同时,针对4个方面16类发生在群众身边的不正之风和腐败问题,向14个乡镇和有关部门下发了纪律检查建议书,提出68条整改建议,纪律审查的治本功能明显增强。

树立正确导向,引导有问题干部相信组织、依靠组织。坚持惩处极少数、教育挽救大多数,宽严相济、区别对待,积极为犯了错误想改正、想主动交待问题的同志创造条件、提供机会。一些干部主动向组织说明情况、交代问题、认识错误,放下了思想包袱。581廉政账户和35581红包礼金专户共收到主动上交的款项533.78万元。

(二)坚持挺纪在前,大力狠刹“四风”,作风建设取得明显成效

认真贯彻落实中央八项规定精神,建立“党委统一领导、纪委组织协调、部门各负其责、立体监督防控”的工作机制,驰而不息狠刹“四风”。五年来,全县纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题的案件4785人,给予党纪政纪处分 46人,诫勉谈话27人,通报批评 12人。

紧盯重要节点反“四风”。即紧盯“元旦、春节,五一、端午,中秋、国庆”等重要时间节点,紧盯大操大办分批宴请、大额消费化整为零和违规发放津补贴等隐形变异问题,先后转发省、市纪委相关通知,下发县纪委相关文件共28件,组织监督检查60余次,共核查节假日期间违反八项规定的问题线索50余条,查处3359人,给予党政纪处分21人。

狠抓专项整治刹“四风”。深入开展了整治“吃拿卡要”专项活动,发放宣传材料和社会调查问卷1.5万余份,发送手机短信1万余条;深入开展了会员卡专项清退活动,全县9827名党员干部作出了“零持有、零报告”;深入开展了违规用车专项清理活动、党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房专项活动,共清退违规借用车辆53辆,腾退超标准办公用房1497平米。

健全完善制度防“四风”。围绕扎紧制度的笼子,对原有作风建设的相关规定进行了梳理完善,对缺失缺位的相关制度进行了充实健全,及时做好“废、改、立”工作。修改完善了《关于进一步加强科级领导干部作风建设的规定》等7项规章制度;新定出台了《关于进一步规范发放津补贴的有关要求》等10项规章制度,多层面构建了作风建设的长效机制。

强化通报曝光纠“四风”。把公开通报曝光典型问题作为落实中央八项规定、驰而不息纠正“四风”的重要手段,不仅围绕各个重要节点集中通报,而且通过报刊网络媒体、下发党内通报等形式,对发生的大操大办、违规发放津补贴等35起典型问题及时进行了点名道姓公开曝光,形成了有力震慑, 遏制狠刹了“四风”。

(三)坚持以上率下,落实“两个责任”,管党治党的行动自觉有效提升

以认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任为抓手,坚持以上率下,层层传导压力,“党要管党、从严治党”全面加强。

各级党组织管党治党的主体责任有效落实。县委积极履责、主动担当,多次召开常委会议专题研究党风廉政建设工作,率先履行管党治党主体责任。制定出台《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》,关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的《工作方案》、《考核办法》、《问责办法》,以及关于乡镇党委和纪委落实党风廉政建设主体责任和监督责任的《指导意见》。县人大、县政府、县政协党组,各乡镇党委、县直各部门党组织严格按照县委要求,结合各自实际,细化列出问题清单、责任清单、整改清单。县委主要领导亲自批示反映党员干部的问题线索29件,并多次督办批办问题线索处置情况、立案情况和查办进展情况。针对“两个责任”落实中存在的不足和问题,县委主要领导分别对14个乡镇党委书记、纪委书记进行约谈,督促落实;县政府主要领导对部分职能部门负责人进行约谈,传导压力;乡镇党委和各部门党组织逐级约谈,主动扛责,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。

各级纪检组织管党治党的监督责任有效履行。县纪委带头履行监督责任,班子成员分头约谈乡镇纪委书记、县直部门纪检组长,督促14个乡镇、70余个县直单位分别列出“两个责任”清单,主要领导签字背书。坚持“一案双查”,严肃责任追究,对落实“两个责任”不力的党员领导干部予以责任追究,以问责倒逼责任落实。在新闻媒体开辟“落实两个责任,强化责任担当”专栏,组织各乡镇和县直部门“一把手”,围绕强化领导责任、加强作风建设、监督权力运行、维护群众利益等谈认识、谈打算、谈做法,营造了落实“两个责任”的浓厚氛围,增强了落实“两个责任”的紧迫意识。

(四)坚持惩防并举,维护群众利益,基层党风廉政建设深入推进

五年来,县纪委高度重视基层党风廉政建设,以集中解决群众身边的不正之风和腐败问题为抓手,突出惩防并举、源头治理,加大专项检查和纪律审查力度,有效保护了群众根本利益,维护了社会公平正义。

专项整治成效明显。深入开展煤焦领域专项整治,制定出台《盂县煤焦领域惩治和预防腐败实施细则》、《盂县采矿权有偿使用制度》等,累计清缴各类资金4.26亿元;深入开展工程建设领域专项整治,共排查重大工程项目42项,收缴各类资金1.6亿元;深入开展扶贫领域腐败问题专项整治,立结案23件,给予党政纪处分41人;深入开展矿产资源开发领域腐败问题专项整治,立结案10件,给予党政纪处分16人;深入开展民生领域专项整治,对城乡低保、危房改造、粮食直补、农机具购置补贴和农村新型合作医疗等进行专项督查,提出整改建议57条,谈话85人次,批评教育36人,诫勉谈话28人,建议调离岗位1人。

纠风治理扎实推进。围绕纠正部门和行业不正之风,建立纠风联系点31个,对公路“三乱”、教育乱收费和医药购销等方面存在的问题进行重点查处,纠正不规范执法34人次,责令相关单位整改12次,追究相关责任人23名。深入开展政风行风评议活动,共召开听证对话会113场,发放调查问卷7950份,收集各类意见建议578条,并相应进行了现场解答或后续解答,有效端正了政风行风。

阳光农廉网作用充分发挥。投资600余万元,开通盂县阳光农廉网,全方位公开农村党务、村务、财务,实现了农村集体账务电子记账、网上管理、定时公开,为群众广泛监督村级事务、推进基层反腐倡廉提供了支撑平台。县农廉网开通以来,群众点击总量达到80余万人次,为规范村级事务、化解农村矛盾、维护群众权益发挥了积极作用。

(五)坚持标本兼治,注重廉政教育,党员干部尊崇党章、敬畏纪律的意识显著增强

五年来,县纪委在严惩违纪违法、大力正风反腐的同时,还十分注重从思想上、政治上、纪律上切实加强对党员干部的廉洁自律教育,着力做到治标与治本相结合,党员干部知纪、明纪、守纪的思想自觉和行动自觉不断提升。

全方位推进《党章》《准则》《条例》学习贯彻。采取理论中心组学习和集中宣讲等多种形式,深入学习贯彻《党章》和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》;将相关通知、系列评论、问题解读等整理成册,下发全县副科级以上领导干部人手一册;组织全县52个单位,率先在全市开展了《党章》《准则》《条例》知识竞赛,并组队参加了全市决赛,获得三等奖;以《纪律处分条例》背后的案例故事为重点,在《新盂县》开设学习宣传专栏100余期,多层面促使党员干部将《党章》和《准则》《条例》内化于心、外化于行。

立体式组织廉政文化“七进”活动。以讲廉课、办廉栏、析廉案、演廉戏、唱廉歌、送廉书、发廉信、挂廉标为形式,深入开展廉政文化进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进公园“七进”活动。编写了《廉政文化宣传教育读本》,印发了家庭助廉《倡议书》等;指导培育了东坪煤业、地税局等廉政文化建设示范点;以“领袖嘱托、警钟长鸣、整治四风”为主要内容,精心打造了张家垴廉政教育基地,受教育人数达到3万余人。

多案例进行警示教育。以近年来查处的农村干部违纪典型案例为题材制作了《“招呼”的代价》、《有权不可任性》等警示教育片,印发了《盂县农村党员干部典型案例警示教育读本》等。通过召开警示教育大会、观看警示教育片、剖析农村党员干部典型案例,促使广大党员干部知敬畏、明底线、受警醒,有效增强了拒腐防变的思想定力。

高标准开展“四述”活动。组织部分乡镇党委书记、县直单位“一把手”,向县纪委全会现场述纪、述廉、述作风、述责任,并接受县纪委委员的现场质询和与会人员的民主测评,进一步压紧压实了全面从严治党的主体责任,增强了各级领导干部主动抓党风廉政建设和反腐败工作的紧迫意识和担当精神,收到了“一次受评议、长期受教育”、“一人受评议、多人受教育”的良好效应。

(六)坚持问题导向,启动巡察工作,打通党内监督“最后一公里”

认真贯彻落实省委《关于建立市县巡察制度的意见》和《关于深化政治巡视25条》通知精神,起步实施巡察工作,加强对基层党组织和党员干部的监督,推动了全面从严治党向基层延伸。

组建机构,明确要求,为巡察工作有效开展提供了保障。县委高度重视巡察工作,先后召开3次常委会议专题研究巡察工作。制定出台县委关于建立巡察制度的《意见》、《实施办法》、《工作流程》等;成立县委巡察工作领导小组及巡察办公室;明确“两四一聚三紧”巡察工作总体要求,即增强“四个意识”,联系“四个全面”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。围绕总体要求,县纪委精心组织,统筹谋划,研究制定巡察工作方案,建立完善巡察组组长、工作人员和专业人员库,高标准完成对巡察组成员的业务培训,有力有序有效保障了巡察工作的起步实施。

擦亮利剑,聚焦问题,巡察工作实现良好开端。县委授权3个巡察组分别对南娄镇、下社乡和国土、规划、住建、城镇执法大队2个乡镇、4个县直部门开展了首轮巡察工作。在巡察过程中,坚持剑指问题,倒逼改革,完善制度,标本兼治,集中听取工作汇报及专题汇报13次,召开座谈会议10次,参加基层支部会议106次,深入基层了解情况54次,个别谈话284人,发放调查问卷、民主测评表810份,明察暗访15次,受理群众举报58件,接待来访群众83209人次,发现问题线索69件,下达边巡边改建议书11份,分类处置、整改落实有序推进,使巡察工作形成了上下联动、利剑高悬、震慑常在的工作态势,厚植了党执政的政治基础。

(七)坚持先走一步,从严净化自身,纪检监察干部队伍建设全面加强

五年来,县纪委始终把加强自身建设摆在突出位置,聚焦中心任务,从严从细管理,着力在自律正己上先走一步。

聚焦主责主业,持续深化“三转”。围绕聚焦监督执纪问责,县纪委多次召开会议研究推进转职能、转方式、转作风“三转”工作。各内设机构全部制定“三转”清单,并严格落实到线索处置、纪律审查、案件审理、责任追究等各个环节。对议事协调机构进行了两轮深度清理,共清理103个,保留或继续参与的8个,清减率达到92.2%;对内设机构进行了两次大规模调整,纪检监察室由原来的1个增加到5个,人员编制由2名增加到10名;执纪监督部门达到9个,占内设机构总数的81.8%,执纪监督人员占机关编制总数的60%。累计提拔、重用、交流、充实纪检监察干部50余名,14个乡镇在过去已有纪委书记的基础上,又全部充实配备了专职纪检干部,明确纪检干部不得分管除纪检监察工作以外的其他工作,基层办案力量不足、监管职能缺失的问题得到有效解决。

强化学思践悟,提升能力素质。先后组织60余名纪检监察干部参加了中央和省、市纪委的培训学习。先后举办3次全县纪检监察干部培训班,培训纪检干部400余人次。按照“三严三实”要求深入开展反思活动,围绕“五查找、五树立、五解决”,认真查找在纪律规矩、工作作风等方面存在的不足和问题,深入开展批评和自我批评,并逐一进行了认真整改。在全县纪检监察干部中开展反腐倡廉课题调研活动,并将优秀文章集结成册,为掌握下情、拓宽思路,提高分析和解决问题能力,推进反腐倡廉工作发挥了积极作用。

深入开展“两学一做”,从严整饬干部队伍。围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章党规,争做合格党员,从严立规矩、从严管班子、从严带队伍。按照“忠诚、干净、担当”标准,努力做到严格标准、严明纪律、严密程序、严谨作风、严厉惩治的“五严”要求。在县直机关率先实行指纹签到;严格执行半月工作例会制度;新定出台全县纪检监察干部“六遵守、六不准”行为规范;健全完善学习、考勤、请销假、外出报备等制度;精心学原文、读原著,机关干部抄写《党章》《准则》《条例》普遍达到3遍以上,收到了入脑入心、真学真懂的积极成效,机关面貌进一步改变,工作作风进一步转变。

 

二、主要体会

 

五年来,全县纪检监察机关忠诚履行职责,聚焦中心任务,在推进党风廉政建设和反腐败工作中积累了诸多体会和有益启示,对于今后进一步落实全面从严治党、加强党的建设有着重要的指导意义。归纳起来,主要有以下五个方面:

(一)履行好主体责任,做到以上率下,是落实全面从严治党要求的有力抓手。全面从严治党,关键在各级党组织,在“一把手”。过去,发生在我们一些党员干部身上的违纪问题和腐败案件,虽然首先源于自身不能遵章守纪,但与一些党组织在管党治党上存在失之于宽、失之于松、失之于软的问题,没有真正履行好全面从严治党主体责任有很大关系。近年来,从县委到县人大、县政府、县政协党组,再到各乡镇党委和县直部门各级党组织,坚决贯彻落实中央大政方针和省、市决策部署,以上率下,勇于担当,认真履行管党治党主体责任,逐级细化责任清单、问题清单和整改清单,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,正风反腐取得明显成效。实践证明,只要各级党组织紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,以身作则,亲力亲为,就一定能够把全面从严治党落到实处。

(二)形成并保持正风反腐的高压态势,不断强化不敢腐氛围,是落实全面从严治党要求的关键支撑。治乱须重典,猛药为去疴。近年来,我们坚持有腐必反、有贪必肃,着力查办了一批违纪问题和腐败案件,形成了正风反腐的高压态势,党风政风明显好转。这些积极变化,使我们深深认识到,严惩极极少数始终是落实全面从严治党的重要支撑,是教育引导广大党员干部明是非、知敬畏、守纪律、讲规矩的重要支点,没有高压“堵”的苦,就不会有政策“疏”的甜。我们必须保持坚强的政治定力,踩着不变的步伐,持续保持正风反腐的高压态势,促进党风政风持续好转。

(三)坚持挺纪在前,严明政治纪律和政治规矩,是落实全面从严治党要求的重要举措。无数案例表明,发生在一些党员干部身上的不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失,缺乏对纪律规矩的敬畏。我们坚持挺纪在前、纪严于法,抓早抓小、动辄则咎,促进了监督执纪由软到硬、干部管理由松到紧,进而促进了党风政风的明显好转。这些都充分说明,抓住政治纪律这个纲,才能把其他纪律立起来、严起来。各级党组织和纪检监察机关必须以《党章》为根本遵循,坚决贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,真正拿起纪律特别是政治纪律的尺子去衡量党员干部的言行,教育引导广大党员干部奔向高标准,远离纪律底线,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

(四)坚持惩前毖后、治病救人,运用好“四种形态”,是落实全面从严治党要求的基本方针。在任何时候和任何情况下,我们分析问题、看待问题和解决问题必须坚持“两点论”。当前,在我县的党员干部队伍中虽然存在一些问题和不足,但绝大多数是好的,建设盂县、发展盂县必须依靠广大干部群众。近年来,我们坚持对党、对人民、对干部、对盂县长远发展高度负责的精神,把惩前毖后、治病救人作为基本的工作原则,一方面利剑高悬、严惩腐败、形成高压;另一方面深入开展耐心细致的思想政治工作,宽严相济,区别对待,督促和引导存在问题和不足的干部相信组织、依靠组织,主动反思、改正错误,干事创业、积极作为,正能量在放大,正效应在拓展。这样的处理方式,是积极落实挺纪在前、实践“四种形态”,更好履行监督执纪问责的基本方针。通过加强纪律建设和纪检工作,使党员干部向高标准努力,不犯或少犯错误特别是严重错误,这正是体现了党组织对党员干部的关心和爱护。我们必须坚持实事求是,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,不断探索正风反腐的新途径。

(五)创新工作体制机制,强化监督执纪问责,是落实全面从严治党要求的有效途径。加强党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察机关义不容辞。近年来,我们聚焦主责主业,深入推进转职能、转方式、转作风“三转”工作,不断创新体制机制,着力转变执纪理念。在总体工作思路上,在严惩极极少数的同时,更加注重管住大多数;在严查快结的同时,更加注重依纪依规;在强化震慑的同时,更加注重“不敢腐、不能腐、不想腐”的协调推进。在从严执纪上,探索推行了全员集中办案、联合交叉办案、包乡镇指导办案等模式,监督执纪问责的能力和力度明显提升,执纪失之于宽、失之于软的状况有效改变,为正风反腐发挥了重要作用。在今后的工作中,我们要持续深化“三转”,努力实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进,进一步强化监督执纪问责的能力,更好地发挥党风廉政建设和反腐败斗争的主力军作用。

这些体会和启示,既是对反腐倡廉建设规律的理性认识,也是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争应该遵循的重要原则,我们要倍加珍惜,并在新的实践中不断探索完善、不断丰富发展。

在肯定成绩的同时,我们还必须清醒地认识到,全县党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题。“两个责任”压力传导不够,一些部门和单位落实“两个责任”不具体、不深入;狠刹“四风”隐形变异问题还不彻底,一些党员干部规避组织监督的问题依然存在;信访举报量居高不下,发生在群众身边的违纪违规时有发生;有的党组织和党员干部对“挺纪在前”和实践好“四种形态”理解不深、应用不充分,以法代纪的思维定势还未根本改变,减少存量、遏制增量的任务依然很重;反腐败协调小组协调事项还不规范,纪检监察机关在思想认识、理念思路、方法措施上与全面从严治党要求还存在一定差距,“三转”工作还需持续深化等等。对此,我们必须高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。

 

三、今后五年的工作建议

 

坚决反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。今后五年,正值实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段。在新的历史条件下,落实全面从严治党的任务比任何时候都更加繁重、更加紧迫,全县各级党组织和广大党员干部一定要居安思危,增强忧患意识,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。

当前和今后一个时期,纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中纪委十八届六次全会、省纪委十届六次全会、市纪委十一届六次全会和县第十三次党代会的各项部署,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,压实“两个责任”,坚持挺纪在前,注重标本兼治,创新体制机制,强化党内监督,运用好“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,减存量、遏增量,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为把盂县建设成为宜居、宜业、宜游,服务阳泉发展的首善之区提供坚强保障。

围绕上述总体要求,当前和今后一个时期要重点抓好八方面工作:

(一)把严明党的政治纪律放在首位,引领带动党的各项路线方针政策和各项纪律全面落实

严明政治纪律,强化“四个意识”,确保党的路线方针政策和省、市、县委重大决策部署落实到位。在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。严明政治纪律,最核心的,就是全县各级党组织和广大党员干部要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。要突出围绕中央提出的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,省委提出的“一个指引、两手硬”,市委提出的突出“四项工作”、打好“四大攻坚”、强化“两大支撑”,县委提出的增强“四种意识”、践行“五大理念”,着力加强对各级党组织和广大党员干部贯彻执行党的路线方针政策和省、市、县委重大决策部署执行情况的监督检查,充分发挥保驾护航的职能作用。坚决查处妄议中央、阳奉阴违等问题;坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止和打折扣、做选择、搞变通等行为,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,确保政令畅通。

自觉尊崇党章,敬畏党规党纪,确保《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》等党的各项纪律执行到位。党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程。全县各级党组织和广大党员干部要进一步深入学习党章、自觉遵守党章、全面贯彻党章、坚决维护党章,切实把党章内化于心、外化于行。要以战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的心态,敬畏党的纪律,进一步深入学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《问责条例》,力求学深悟透、入脑入心,带头严格执行,发挥表率作用。全县纪检监察机关要执纪如山、寸步不让,抓住“关键少数”,以政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六项纪律”为尺子,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于动真碰硬,真正把纪律和规矩立起来、严起来,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性。要把挺纪在前的要求贯穿到监督执纪问责的各个方面,体现到信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、案件审理等各个环节,让制度发力、纪律生威。

严明换届纪律,落实“九个严禁”,确保换届工作风清气正。2016年是县乡换届之年。保证换届风清气正,既是必须履行的政治责任,更是必须遵守的政治纪律。全县各级党组织和纪检监察机关要认真落实中央《关于加强换届风气监督的通知》要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,明确纪律界限,教育引导党员干部特别是领导干部正确对待进退留转。要加强对换届纪律执行情况的监督检查,切实落实好“九个严禁”,对跑官要官、买官卖官、拉票贿选、干扰换届、说情打招呼等违反换届纪律的行为,要严肃处理、绝不姑息。要严格廉政审查,认真做好党员领导干部“党风廉政意见回复”工作,把好干部“入口关”,着力营造风清气正的政治生态。

(二)以强化追责问责为抓手,倒逼“两个责任”落到实处

坚持以上率下,严格落实全面从严治党主体责任。主体责任是政治责任,是职责所在,使命所系。全县各级党组织特别是“一把手”,要坚持把抓好党建作为最大的政绩,积极主动,亲力亲为,把党要管党、从严治党落实到各个方面。要坚持以上率下,层层传导压力,真正把责任一级一级扛起来,把压力一级一级传下去,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。落实主体责任要具体实在、见人见事,抓早抓小、防微杜渐,认真按照县委“两个责任”实施办法,进一步细化责任分解,列清列细问题清单、责任清单、整改清单,绝不能做选择、搞变通,流于形式、不重实效。要严格实行党建工作例会制度和定期向县委、县纪委报告工作制度,及时研究解决在履行主体责任中存在的不足和问题,积极支持和保障纪检部门履行好监督检查职责。当前,要着力抓好乡镇党委、县直机关、企业、学校和基层党组织主体责任的推进落实。

用好问责利器,严格落实全面从严治党监督责任。以《中国共产党问责条例》为标尺,把问责作为全面从严治党的重要抓手。要认真贯彻落实习近平总书记就《条例》颁布实施强调的“我们要健全权力运行制度和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益”的指示精神。认真贯彻落实中纪委王岐山书记关于“问责是全面从严治党的应有之意和重要保证;动员千遍不如问责一次”的指示精神,把党内问责条例落到实处。各级纪委不仅要抓好对下属党组织和党员干部的监督,而且要抓好对同级党组织和党员干部的监督。在具体监督过程中,对落实中央大政方针和省、市、县委决策部署不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察,巡察整改落实不力,履行职责失职渎职、为官不为、为官乱为的,都要严肃追究责任。要继续坚持党风廉政建设“一票否决”和“一案双查”制度,综合应用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,既要追究主体责任、监督责任,又要上查追究领导责任、党组织责任。要健全问责机制,建立问责台账,实行追责情况定期报告、典型问题公开通报制度,真正做到有责必问、失责必究。

(三)一以贯之落实中央八项规定精神,驰而不息纠正 “四风”

严防死守,狠刹“四风”隐形变异。由俭入奢易,由奢入俭难。当前,奢靡享乐问题改头换面、转入地下,稍有松懈就会反弹回潮。全县纪检监察机关要进一步强化对违反中央八项规定案件的执纪监督,释放越往后执纪越严的强烈信号,坚持不懈,驰而不息,把作风建设抓到底。要紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守。抓住领导干部这个“关键少数”,经常抓、抓经常、抓出成效、抓出习惯。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处。对参加聚会的要找本人谈话,责令其在民主生活会上作出深刻检查。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查,绝不放过。要密切注意“四风”新动向、新表现,对目无纪律、行无所止、顶风违纪搞“四风”的,要从严从重查处,点名道姓曝光。

完善体系,形成纠正“四风”长效机制。探索完善深挖细查“四风”问题的联动协作机制,充分发挥交管、税务、财政、旅游、审计等部门的职能优势,增强查纠“四风”问题的针对性和实效性。构建完善立体监督网络体系,进一步畅通监督渠道,用好“一键通”、“随手拍”等平台,激发群众监督的正能量。

端正党风,带动促进社风民风。党风正则民风淳。要把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操,坚决反对和抵制不良风气。要把家风建设作为领导干部作风建设的重要一环,廉洁修身、廉洁齐家。要大力弘扬中华民族的优良传统,汲取家规家训、乡规民约中的精华元素,抵制婚丧嫁娶、乔迁暖房等大操大办陈规陋习,推动社会风气持续好转。

(四)保持高压反腐力度不减、节奏不变,用最坚决的态度最果断的措施减少腐败存量、遏制腐败增量

正确运用“四种形态”,保持惩治腐败高压态势。坚持有静气、不刮风,正风反腐不停步,保持高压态势不松劲。要运用好“四种形态”,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,全面清理暂存线索,坚决把存量减下来;坚持把纪律和规矩挺在前面,红脸出汗要成为常态,党纪轻处分、组织处理要经常使用,坚决把增量遏制住;始终把严惩极少数和极极少数抓在手上,突出惩治重点,把党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为纪律审查的重点,三类情况同时具备的,要作为重中之重。要坚持惩治与保护相结合,对反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要坚决惩治,积极为那些敢于担当、攻坚克难的干部创造宽松环境。要充分发挥反腐败协调小组成员单位的职能作用,各司其职、各负其责,加强合作、形成合力。

突出执纪监督特点和重点,体现执纪审查的政治性。着力提高对问题线索的分析研判能力,区别情况、科学处置。一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚。对指向性明确的问题要扎实做好初核。审查谈话要体现思想政治工作水平和对事实深入细致的把握。审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,附上忏悔录和违纪事实见面材料。要认真总结推广在违纪干部所在党组织会上宣布处分决定的做法和经验,抓好纪律处分执行落实工作,进一步发挥执纪的治本效应。对私存线索、以案谋私、跑风漏气的,发现一起查处一起。加大对涉案资料和款物管理的抽查力度,认真落实监管责任。绷紧纪律审查安全这根弦,把保障审查对象人身安全的责任落实到岗到人,守住不发生事故的底线。

惩前毖后、治病救人,运用落实好党的政策。“惩前毖后、治病救人”是我们党一贯坚持的工作方针和方法论。解决存量问题,既要严惩极少数严重腐败分子,又要坚持实事求是、宽严相济,最大限度地教育和挽救大多数。要历史全面客观地看待问题,坚持把惩前毖后、治病救人作为基本的工作原则,具体问题具体分析,逐案逐人研究解决。特别是对主动交代问题的要体现政策,对抗组织的要从重处理,发挥好政策的导向作用。

(五)以整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题为重点,深入推进基层党风廉政建设

深入抓好专项整治,切实维护群众利益。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题最突出就首先解决什么问题。要强化对基层纪检监察工作的组织指导,综合运用好“五账工作法”,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力实现“乡村治、百姓安”。一要重点查处和纠正扶贫领域和矿产资源开发领域的腐败问题;二要重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用、违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;三要重点查处和纠正农村集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域抢占掠夺、贪污挪用等严重问题;四要重点查处和纠正在办理涉及群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要甚至欺压群众等违纪行为。特别要围绕打赢扶贫攻坚战,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题。要定期梳理问题线索,对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限期办结。要深入剖析典型案件,找准问题原因,提出整改建议,督促有关职能部门强化管理监督,推进由惩到治。

进一步规范干部行为,不断推进作风转变。作风问题本质上是党风问题。加强基层党风廉政建设,必须对基层党员干部的工作作风要求更严、抓的更紧。要细化制定县直机关、企事业单位、乡镇和村支两委党员干部行为规范,强化刚性约束,规范干部行为。在严格落实廉洁自律各项规定、严惩乱作为问题的同时,对“为了不出事、宁愿不干事”、“按部就班、效率低下”和“门好进、脸好看、事不办”等不作为问题也要进行严肃查处,推进作风转变,促进正风反腐。

(六)发挥巡察利剑作用,着力强化党内监督

聚焦巡察重点,强化巡察监督。围绕省委关于巡察工作“两四一聚三紧”的政治定位,突出加强党的领导、加强党的基层组织建设、加强全面从严治党、加强基层党风廉政建设和反腐败工作,坚持问题导向,坚持边巡察边移交边整改,重点抓好十方面巡察:一是落实全面从严治党主体责任和监督责任方面存在的问题;二是对上级决策部署上有政策、下有对策等违反政治纪律的问题;三是违反八项规定精神及“四风”问题;四是独断专行、我行我素、软弱涣散,违规选人用人、拉票贿选等违反组织纪律的问题;五是欺压群众、吃拿卡要、与民争利等违反群众纪律的问题;六是侵占集体资金资产资源,贪污贿赂、权钱交易、利益输送、腐化堕落等违纪违法问题;七是虚报冒领、套取截留私分、挥霍浪费涉农惠民资金、救灾救济款物等侵害群众利益的问题;八是处事不公平、履职不尽责、作风不民主、行为不守纪、信息不公开等方面的问题;九是对上级巡视巡察反馈意见整改和移交事项办理中存在的问题;十是县委要求了解的其他问题。以纪律的尺度衡量巡察对象,以纪律的语言描述巡察发现的问题,使巡察工作节奏更快、效率更高、针对性更强。

用好巡察成果,抓好整改落实。巡察组反馈意见要明确具体,讲透问题、点明要害。被巡察党组织要不折不扣落实整改主体责任,敢于直面问题,制定切实可行的方案,抓好整改落实。整改情况要公开发布,接受监督。贯彻治本在先要求,巡察机构要把巡察发现的问题梳理归纳,抽丝剥茧,善于见微知著、由表及里,抓住个性、把握共性,提出标本兼治的对策建议,促进被巡察党组织自我纠错、即知即改、倒逼改革。对敷衍整改、责任不落实的,要抓住典型严肃问责。纪检监察机关和有关部门党组织对移交的问题要依规依纪处置,确保事事有回音、件件有着落。

(七)深化反腐倡廉教育,加强党员干部廉洁自律工作

不忘入党初心,坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。广大党员干部要进一步引深正在开展的“两学一做”学习教育,不忘入党初心,重温入党誓词,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,认真回答好入党为什么、当干部做什么、身后留什么的问题,认真解决好为了谁、依靠谁、我是谁的问题。要进一步加强对党员干部党性党风党纪教育、法制教育、诚信教育和从政道德教育,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、事业观。要始终坚持为人民服务的宗旨,牢记“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”的庄严承诺,自觉践行“三严三实”,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以实际行动践行理想信念。

敢于揭短亮丑,践行廉洁自律。全县各级党组织和广大党员干部要严格党内政治生活,勇于开展批评和自我批评。对自己的缺点错误,要敢于揭短亮丑,敢于正视,主动改正,增强净化自我、完善自我、提升自我的主动性,让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每位党员干部的必修课。要充分运用典型案例、反面教材和违纪违法人员的忏悔录,抓好警示教育,进一步唤醒广大党员干部尊崇党章、敬畏纪律的自觉性。要充分发挥报纸、电视等传统媒体和互联网、手机等新型媒体的作用,将廉洁教育纳入全民教育体系,使廉洁价值理念深入人心。各级党员干部特别是主要领导干部要自觉遵守廉洁自律准则,既要严于律己,又要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。坚决纠正领导干部违规收受礼金、有价证券等问题。严禁领导干部违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在经商办企业等方面谋取利益。认真落实并不断完善领导干部报告个人有关事项制度,全方位增强党员干部拒腐防变能力。

(八)加强自身建设,打造执纪铁军

坚持从严从实,抓好班子建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓好“两学一做”学习教育。打造执纪铁军,必须首先抓好纪检监察机关的领导班子建设。要结合换届,严格标准、严格程序、严格审核,真正把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进纪委领导班子。要注重纪委委员选配、明确纪委委员职责、强化纪委委员职务意识、完善纪委委员开展工作的平台和机制,切实发挥好纪委委员的作用。要扩大选人用人视野,统筹选拔使用,加大交流力度,不断增强纪检监察干部队伍的生机和活力。

创新体制机制,持续深化“三转”。适时推进县直派驻机构全覆盖工作,派驻纪检组要发挥“派”的权威和“驻”的优势,从问题线索抓起,把监督触角延伸到前端,发现苗头就及时提醒,有了问题就谈话诫勉,违反纪律的就立案查处。对重大问题该发现没发现就是失职,发现问题不报告、不处置就是渎职,都要追究责任。要紧扣监督执纪问责、把纪律挺在前面、实践“四种形态”,持续深化“三转”。继续深化“学思践悟·岗位练兵·素质提升”活动,扑下身子接地气,努力掌握第一手材料,研究解决实际问题,积极投身创新实践,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”,全面提升纪检监察干部履行职责的能力素质。

勇于敢于担当,忠诚履行职责。打铁还需自身硬。监督执纪问责是做好纪律检查工作的“纲”。全县纪检监察机关要把这个“纲”举起来,积极适应党风廉政建设不断向纵深发展的需要,进一步加强思想建设和作风建设,严字当头、敢字为先,聚焦中心任务,忠诚履行职责,当好党章、党纪的坚定执行者和忠实捍卫者。要强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督。纪检监察干部干事要担当,管人也要担当,对碌碌无为、作风漂浮,不敢担当、不愿负责,执纪违纪、以案谋私的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分,着力建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

同志们,盂县正处在重要的历史发展关头,全面从严治党永远在路上。让我们在市纪委和县委的坚强领导下,以“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的精神,忠诚履职、真抓实干,不负重托、不辱使命,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为夺取全面建成小康盂县新胜利作出新的更大贡献!

 

盂县经济信息中心  制作维护