首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

十二五期间我县环保工作取得显著成效

 

      十二五以来,我县以改善环境质量、保护群众健康、保障环境安全为己任,着力开展各类环保专项行动,严厉打击各种环境违法行为,切实解决群众关注的热点、难点环境问题。五年来,我县坚定不移地贯彻上级环保部门的决策部署,砥砺前行,奋力攻坚,铁腕治污,严格执法,空气质量保持良好,环保工作取得了新的成效。2015年实施细颗粒物监测以来,县城二级以上天气达211天。

聚焦大气污染防治专项行动,大气治理力度明显加强。大力实施治污、降尘、管车、控煤等措施;要求各生产企业在堆放、装卸、运输、生产等环节必须严格落实覆盖、洒水(喷雾)、封闭、除尘等控尘措施;完成15座加油站油气回收治理;共检测各类机动车42393辆,发放环保合格标志41687个;累计拆除燃煤矾石竖窑757座、石灰窑253座(含重复拆除);累计完成34家企业工业窑炉清洁能源改造;累计征收一般排污费1291万元、焦炭排污费1045.9万元,市下达的大气污染防治考核任务全部完成。

坚持四水同治,水环境保护工作不断深化。在新增龙华口水库备用水源地保护区的基础上,于2014年重新编制了《盂县饮用水水源地保护区划分技术报告》;开展河流污染整治,依法对14家违法企业采取停电(停产)措施,对21家违法企业彻底拆除违法生产设施;扎实开展地表水断面常规监测,促进地表水水质改善;开展农村生活污水防治项目建设,地表水劣五类水质断面比例均达到省考核目标。

强化三大措施,污染减排成效明显。累计完成煤焦化公司脱硫除尘升级改造、耐火材料公司煤改气工程;完成梁家寨乡温泉污水处理工程建设、盂县污水厂提标改造和中水回用工程建设,完成盂县绿园农业开发有限公司等4个农业源减排项目;关停淘汰17家企业,累计减排二氧化硫1551.98吨、氮氧化物1186.97吨、烟尘1116.24吨、工业粉尘352.37吨、化学需氧量154.45吨、氨氮33.58吨。

积极改革创新,服务转型综改水平进一步提升。我县成立了行政许可股,入驻行政审批服务中心,尤其在清洁能源项目、重点道路建设等重点工程项目上效果明显。十二五期间共审批建设项目环评466个,总量批复96个。同时,创新了环保多元投入机制,一是积极争取上级环保治理资金6948万元;二是通过预算申请生态绿化建设及污染治理资金,用于中小型企业和村庄生态治理。十二五期间,县环保局共预算申请生态绿化建设及污染治理资金482.66万元。

加强队伍建设,环保工作水平进一步提高。能力建设方面,投资300余万元,使监测能力达到空气质量监测新标准要求,环境监测站、环境监察大队顺利通过标准化验收。同时,邀请专家对全县环保工作人员进行培训,环保队伍素质进一步提高。作风建设方面,高标准、严要求开展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和三严三实专题教育,聚焦四风问题,狠抓整改落实,围绕六权治本,认真编制了权力清单和两个责任清单,全局上下形成了真学习、深讨论、严落实的浓厚氛围。廉政建设方面,严格落实党总支的主体责任和纪检监察的监督责任,班子成员坚持一岗双责,认真落实党风廉政建设责任制;严格落实中央八项规定,推动了全局政风行风的不断好转。

重点工程项目有序开展。农村环境连片整治示范项目进入待验阶段,不仅夯实了农村环境基础设施建设,也有效地改善和提升了我县农村人居环境;2014年农村生活污水防治项目进入实施阶段,不仅为我县加强污染减排工作提供了重要渠道,也为逐步推进县域污水设施的统一规划、统一建设、统一管理提供了良好保障;2015年农村生活污水防治项目完成编制并提前实施,污染源监控平台建设工作不断深入。

治污专项行动稳步推进。继续开展清理整顿燃煤倒竖窑专项行动,严防死灰复燃。制定下发了《关于继续开展清理整顿燃煤倒竖窑的通知》、《关于巩固专项行动成果、保持环境质量良好的通知》,要求各相关企业必须履行环境影响评价手续,生产工艺、设备必须符合国家产业政策,污染物排放必须达到环保要求,否则予以强制关停、拆除;加大环境执法力度,着力开展突击检查。严格执行环境风险防范,加强污染源监管。通过不间断、高频次的环境监察,大部分企业污染物稳定达标排放,有效预防了各类环境突发事件和环境污染纠纷的发生;采取措施,切实保障了抗战胜利纪念活动期间空气质量。

我县始终坚持履好职责,把好项目环评审批关、排污总量控制关、试生产(试运行)批复关、竣工环保验收关。通过采取严把选址关、审批关、验收关三关措施,达到优选项目、优选工艺、优化环境的目的。

我县一手抓环境监察执法,有力地打击了环境违法行为,保障了环境安全和群众健康;一手抓环境监测工作,为评价区域环境质量、环境形势提供了有力依据。

另外,我县切实加大环保治理资金投入,确保排污收费工作扎实推进,不断提升机动车尾气检测工作,圆满完成中高考禁噪工作,环保宣传工作横向与纵向辐射拓展,营造了良好的环境氛围,为生态文明、环境文化建设起到了良好奠基作用。

 

盂县经济信息中心  制作维护