首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

十二五期间我县交通运输工作取得六大突破

 

十二五是我县交通运输发展实现跨越的五年。全县交通运输系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实县委、县政府、省市交通运输部门各项部署要求,着力推进四个交通建设,大力加强交通运输基础设施建设,不断提升交通运输服务能力,实现了交通运输发展由总体缓解基本适应的跃升。

高等级公路建设实现了新突破。县域内高速公路建设完成投资100亿元,完成121公里,分别是十一五12倍和10倍。阳盂高速、太阳高速、阳泉西环高速相继建成运营,五盂高速公路现已建成通车。我县先后建成与高速公路连接线的6个出口92.23公里,全县有200多个村开车半小时就能上高速,县域内高速网已正式形成。交孙线、盂上线(香河段)、大熬线、藏山旅游公路建成通车,省道双阳线、国道207部分路段完成升级等。围绕城镇建设,对省道214东坪至乌玉段、省道314孙家庄大桥和县城2个高速公路出入口进行了改造提升,省道216绕城公路南娄至西小坪段、天然气公司至藏山游园外环路、迎宾大道等城市道路项目正在实施。十二五期间,新改建国、省干线公路25公里、农村旅游公路15公里。我县环城公路基本形成。

农村公路完善提质取得新成效。全县农村公路完成投资5.7亿元,完成县乡公路116公里、村通水泥(油)路160公里,完成农村街巷硬化工程4532501公里,全县具备条件的建制村街巷硬化实现全覆盖。到十二五末,境内公路总里程达到2477公里,公路密度达到123.6公里/百平方公里,比十一五末提高6.15个百分点。农村街巷硬化工程、农村公路完善提质工程、农村公路生命安全工程相继实施,大大改善了农村人居环境。公路建设整体水平跃居全省前列。

农村公路管养取得了新成绩。全县累计投入公路养护资金3500万元,实施公路大中修工程250公里,完成安保工程45公里,创建文明示范路210公里,改造危桥25座,县乡村公路好路率达86%以上,实现了三季有绿,一季见花的绿色走廊景观。非法超限超载率控制在0.2%以内,畅、安、舒、美的公路品牌深入人心。

城乡公共交通实现了新发展。投入资金1500万元,新建盂县汽车客运站、新改建候车亭94个、招呼站牌254个、改造漂流码头2处,实现了县有二级站、乡村有招呼站的目标。组建了盂县公交客运有限公司,全县城乡公交和农村客运辐射面明显扩大,软硬件水平大幅提高,更新公交客运车79辆,开通县城公交线路9条,客运班线49条,农民出行条件得到了明显改善。县城出租汽车增加到202辆,到期的72辆出租车全部进行了更新,服务水平明显提升。建成了北斗卫星导航系统监控平台、运政管理和源头治超信息管理系统,实现了管理信息化和省市县三级联网。到十二五末,全县拥有客运车辆130辆,货运车辆达到5618辆,2015年全县完成公路客货运量320万人次、1367万吨,较十一五末各翻了一番。道路运输在综合运输体系中的基础和主导地位明显增强。

绿色交通建设水平有了新提升。按照省市县有关要求,完成了全系统124辆黄标车老旧车淘汰任务,更新天然气新能源公交车75台。货车新能源车达到136台。货运车辆散货篷布全覆盖、公路粉尘抛洒物治理取得成效,为优化全县空气环境质量作出了贡献。

党员干部作风取得了根本转变。经过群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、三严三实专题教育等,全局上下组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设取得显著成效,呈现出五个变化,即:提花架子、搞大场面的形式主义内容少了,讲实效、夯实功、抓基层的多了;门难进、脸难看的官僚主义少了,讲服务、下基层,主动服务群众的多了;招待上级,吃喝下级的奢靡之风少了,艰苦朴素、勤俭做事的多了;贪图安逸、安于现状的享乐主义少了,忧患意识和创新精神多了;乱说、乱讲、乱发议论的少了,讲政治、讲纪律、讲规矩的多了,全局形成了干事创业的良好氛围。

 

盂县经济信息中心  制作维护