首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

十二五期间我县水利事业硕果累累

 

 “十二五以来,我县积极适应经济社会发展总体要求,在上级水利部门的关心支持及县委县政府的正确领导下,全县水利事业取得了跨越式的发展。我县以水务现代化建设为主题,转变水务发展方式为主线,加强水务建设,强化水务管理,深化水务改革,创新水务发展,为全县经济社会发展提供了有力的水务基础支撑和保障。

十二五期间,我县水利工程建设共完成投资2.8079亿元,其中2011年完成投资0.3739亿元,2012年完成投资0.6678亿元,2013年完成投资0.5385亿元,2014年完成投资0.4294亿元,2015年完成投资0.7983亿元。

防汛抗旱能力建设得到加强。我县实施完成了山洪灾害预警系统建设,形成了雨水情监测系统、县乡监测预警平台、预警系统以及群测群防组织体系为主要内容的山洪灾害预警系统,进一步提高了我县防汛应急能力,并积极开展隐患排查,消除一批重大防汛隐患。进一步细化明确了以行政首长负责制为核心的防汛责任体系,开展了河道清障工作,龙华河河道治理工程实施完成。同时抗旱减灾工作也取得了一定的成绩,组织实施了我县北下庄乡抗旱应急引水工程,工程年供水2.42万立方米,解决了该乡周边约3880人的抗旱应急饮水问题。

重点水利工程建设取得重大进展。龙华口水电站工程在此期间完工,这是我县实施兴水战略的标志性工程,也是我县及阳泉市社会和经济发展的后备水源。黄树岩水库及灯花水库除险加固工程完工。对夫城口水电站和北峪口水电站进行了增效扩容改造,不仅消除了安全隐患而且提高了水能资源利用效率和发电机组效率。完成了县城二期供水工程建设,每天为县城新增供水量1.5万立方米,使县城供水能力达到每日3万立方米,彻底缓解了县城供水紧张局面。实施县污水处理厂提标改造及再生水回用工程,使县污水处理厂日处理污水能力达到深度处理城市污水2万吨,污水处理排放达到一级A 标准,同时可每日提供1.5万吨再生水进行回用,再生水达到电厂循环冷却水城市杂用水标准,对改善我县水生态环境具有重要意义。

农村水利事业加快发展。我县兴建农村饮水安全工程112处,饮水质量和安全标准得到了提高。发放1773台净水设备使农村旱井水水质达到国家标准,共4344人受益。同时我县农村饮水安全水质检测中心的建设完成对保障饮水安全发挥了重要意义。十二五期间,我县因地制宜,积极推广农业节水技术措施,对现有灌溉设施进行节水技术改造,统筹多方因素,建成了一批骨干节水工程。到2015年底,我县灌溉面积达6.03万亩,节水灌溉面积达2.31万亩。

水土保持生态建设力度进一步加强。十二五期间,我县实施国家水土保持重点建设工程,共治理水土流失面积157.9平方公里,其中整修基本农田5.06平方公里,营造水土保持林46.48平方公里,经济林2平方公里,封禁治理104.36平方公里,水土保持工作取得了显著成效。

水资源高效利用和节约保护不断加强。县政府出台《关于实行最严格水资源管理制度的实施办法》、《盂县实行最严格水资源管理制度工作方案》、《盂县实行最严格水资源管理制度考核办法》等制度。完成了我县水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线指标体系,从2013年开始实施地下水关井压采,年压采量为50万立方米。在全县多地开展区域节水管理工作,节水型社会建设工作取得了初步成果。

水行政执法工作全面加强。十二五期间,我县加大执法队伍建设,提升水政执法能力和水平。采取多种方式加大水行政法律法规的宣传力度,使全民水法治意识和守法意识不断增强;严格依法行政,严厉打击违法行为,依法查处水事案件,树立了水行政执法权威。

水利事业稳步发展与水建设快速推进,为我县的经济发展、社会稳定、人民生活水平提高提供了坚实的保障,在改善居住环境和生态环境方面发挥了重要的作用。

 

盂县经济信息中心  制作维护