首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

十二五期间我县卫生事业亮点纷呈

 

 十二五规划实施五年以来,我县以创建一流卫生服务,办人民满意卫生为根本,本着高点起步、扎实推进、创新实践、提前达标的原则,注重提前谋划,实施中力求超常运作,紧紧围绕我县卫生计生系统工作实际,不断深化医疗卫生体制改革,按照保基本、强基层、建机制的原则,本着求真务实、克难而进的工作态度,圆满地完成了各项卫生计生工作。

一是深化医改成亮点。全县基本药物制度实现基层全覆盖,县级公立医院实行全部药品零差率销售,有效降低了广大群众的就医门槛,减轻了群众的就医负担;建立以PACS影像为基础的电子病历建设和以医院管理为重点的医院信息化网络建设。县级三家医疗机构积极开展了远程会诊,缓解群众看病难的问题,医院综合服务能力和水平提高;优化临床路径管理工作确保优质护理服务,县人民医院开展了临床路径专业14个,病种40个,县中医院开展了6个专业,9个病种。 县人民医院、县中医院优质护理服务实现全覆盖;深化医保支付制度改革,乡村两级医疗机构门诊总额预付制、县级医疗机构部分病种实行单病种限价和20类重大疾病省级医疗机构实行协议化管理相结合的混合付费模式,落实政府对基层医疗机构的补助政策。

二是公共卫生服务实现均等化。进一步落实了基本公共卫生和国家重大公共卫生服务项目。形成城乡各级医院及卫生院上下贯通,分工明确,信息互通,资源共享,协调互动的公共卫生服务体系,提高了公共卫生服务能力和突发公共卫生事件应急处置能力,促进了城乡居民享有均等化的基本公共卫生服务。到2015年年底,全县累计建档265187份,建档率86.9%;电子建档242916人,电子档案建档率79.4%。为进一步规范电子健康档案的管理,对各项目实施单位进行了系统更新,达到了信息共享。为进一步提高服务质量,促进老年人的健康管理,我县各乡镇卫生院自筹资金购置了全自动生化仪等检测设备,为2511365岁以上老年人进行了健康体检服务,体检管理率82.1%;规范化管理高血压患者24232人,规范管理率91.3%;规范化管理糖尿病患者 4764人,规范管理率90.5%;规范管理重型精神疾病患者966人;各类疫苗接种率均达到99.6%以上;传染病和突发公共卫生事件报告率、及时率均达到了100%;孕早期建册1370人,早期建册率86.7%,完成5次及以上产前检查1345人,健康管理率85.1%,产后访视1357人,产后访视率86%。卫生监督协管服务项目进一步规范,通过加大宣传力度,监督覆盖率达95%以上,收集巡查表”4073份,信息报告”61份,处理信息案件24份;积极利用中医药方法开展健康教育,对孕产妇、慢性病患者进行健康指导,为65岁以上老年人开展中医体质辨识18587人次,为0-3岁儿童提供中医调养服务8991人次,覆盖率均达到了60%

三是农村卫生工作向规范化迈进。首先,加强基础设施建设,完善医疗机构服务体系。下社卫生院业务用房改造基本完成,孙家庄卫生院、西潘卫生院地基处理完成,改扩建面积1900平方米;牛村镇前元吉村等15个行政村卫生室建设项目主体已全部完成,建筑总面积900平方米。其次,加强对村医的管理,以乡镇卫生院为主体,对乡村医生实行考核制度,完善村医管理机制,保证医疗安全。同时,将村医培训纳入年度计划,培训内容以基本医疗知识、基本公共卫生服务项目为重点,大大提升了基层医疗机构和乡村医生的基本医疗和基本公共卫生服务能力。

四是各项职能工作齐头并进,不断创新。医政管理方面,加强制度建设,做到了管理制度化、法制化;大力改善医疗环境,提升服务质量,严格推行集中报审制、月报制、限时办结制等制度,缩短了参合农民办结时间,最大限度地方便了群众;增加了定点医疗机构,扩大即时结报定点医疗机构范围,市、县两级定点医疗机构全部实现了即时结报。增补了盂县阳光医院等4家民营医院为定点医疗机构;加强培训,整体提高医务人员服务素质。重大疾病防控方面,提高防控能力,健全碘缺乏病、结核病、艾滋病和传染病等的防治体系,加大日常防控工作力度,实现了预防关口前移,重心下移,把防控各种重大疾病的工作落到了实处。科教培训方面,积极选派卫技人员参加省市级组织的各类继续医学教育的进修、培训。开展了基层医生教育培训,鼓励他们通过自学,参加国家组织的各级各类专业技术考试,考取相应的专业技术资格。爱国卫生方面,在爱国卫生活动月开展丰富多彩的健康宣传活动;加大力度推进乡村清洁工程,对全县村庄周边环境卫生进行了综合整治,积极开展清洁示范创建和小街小巷综合整治。 

盂县经济信息中心  制作维护