首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

我县教育事业再谱华章

 

 十二五期间,县委、县政府高度重视教育事业,切实将教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育经费投入,持续优化教育发展的政策环境,全面深化教育领域综合改革,努力实现了教育事业规模和品质同步提升。近年来,我县先后荣获全国义务教育基本均衡县、全国教育科研先进单位、山西省义务教育标准化建设达标县、山西省城镇中小学校舍建设先进县、山西省基本满足幼儿学前三年教育县、山西省创建平安校园先进单位、山西省实施中小学校舍安全工程先进单位、山西省中小学教师继续教育工作先进集体、山西省农村中小学现代远程教育工程建设先进县、山西省普通话初步普及汉字社会应用基本规范达标城市、山西省集体一等功单位、山西省基础教育课程改革先进集体、山西省爱国卫生先进单位、等荣誉称号。

特别是党的十八大以来,我县坚持强化政策规划引领,注重措施项目跟进,教育资源总量大幅扩充,布局结构不断优化,学前教育整体进一步强化,义务教育发展实现基本均衡,普通高中教育迈上特色多元发展之路,学生成长发展途径进一步拓宽,教师补充交流机制进一步完善,教育教学质量进一步提高。经过五年来的努力发展,我县教育在转型发展、内涵提升的道路上取得了显著成就,谱写了新的历史华章

十二五期间,我县进一步加大政府教育投入,先后进行了大规模的义务教育标准化建设工程、农村义务教育薄弱学校改造工程、寄宿制学校改造工程、全国义务教育发展基本均衡县创建工程、全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工程等一系列重点工程。在落实两免一补的基础上,全面免除了学生的作业本费和寄宿生住宿费,启动了寄宿生营养膳食工程,实现了四免两补,对困难生补助覆盖面扩大到50%;持续实施暖心煤工程,每年为农村学校免费拨付煤炭近8000吨,累计拨付近5万吨。

出台《盂县中小学教师长效补充机制(试行)》,教师补充原则上每两年在暑期招录一次,真正做到有编即补,在编制范围内足额配备教师。2013年至今,全县累计公开招聘教师91名,全部充实到农村学校和城镇薄弱学校教学一线。出台《盂县推进义务教育学校校级领导和教师交流工作的指导意见》,逐步实现校长、教师在城乡之间、学校之间的正常性轮岗,使好的教学、办学经验迅速推广到农村薄弱学校。每年拿出150万元专项资金在教师节对全县城乡优秀教师进行表彰,出台各种政策鼓励更多优秀教师扎根农村、扎根山区,进一步完善了教师补充交流机制。

着力加强学前教育发展。2011年至今,全县累计投资3960万元,完成农村学前教育推进工程新改扩建幼儿园24所,建设标准化幼儿园13所,新增学位3870个,建筑总面积达到24410平方米。

招聘175名校警并成立盂县校警管理大队,县财政每年预算500万元用于人员管理、培训和装备购置,为校园铸就了一道安全防线,其管理经验在全市推广。

城乡义务教育发展实现基本均衡。201411月,我县顺利通过国务院教育督导委员会全国义务教育发展基本均衡县评估验收,在随后召开的山西省2014年创建义务教育均衡县达标验收经验交流暨2015年工作安排会议上,我县作了典型经验发言,在全省产生了积极影响。

教育教学质量进一步提高。一年一度的高考再上新台阶:2013年全县本科二批以上达线901人;2014年全县本科二批以上达线人数989人;2015年全县高考成绩再创历史之最,本科二批(不含二本C类)以上达线人数共计1080人,理科考生梁效绯以674分成绩列全省第16名,获得阳泉市理科状元,与武多多双双被清华大学录取,为全县乃至全市争得了荣誉。盂县四中、盂县第二实验小学被中国楹联艺术家协会命名为中国楹联教育基地

 

盂县经济信息中心  制作维护