首页 会议动态 专题视频 工作报告 五年历程 党员风采 党代会剪影 党建知识 换届纪律

 

我县医疗保障惠及百姓


     
 “十二五期间,我县坚持以人为本的科学发展观,高度关注民生,增进人民福祉,把解决人民群众特别是困难群众就医难、看病贵的问题,作为义不容辞的责任和义务,常抓不懈,稳步推进,全县医疗保障工作取得了显著成效。

参保覆盖达到新规模。全县参加城镇基本医疗保险人数达到55367人,参加生育保险人数达到28025人,城镇基本医疗保险参保率达到98.3%,基本实现全覆盖,生育保险覆盖率达到95%以上。

待遇水平进一步提高。城镇职工医疗保险待遇支付限额由17.5万元提高到45万元,城镇居民医疗保险基金最高支付限额由4.5万元提高到45万元;城镇职工政策范围内住院费用报销比例达到84.3%,城镇居民政策范围内住院费用报销比例达到75%。此外,城镇职工工伤保险、生育保险待遇也有了相应的调整和提高。

服务水平取得新突破。我县先后启用了城镇医疗保险市级统筹信息管理系统、实现了门诊大额疾病在本市定点医疗机构就医购药即时结算和省内异地就医直接结算,解决了长期以来存在的门诊大额疾病患者和长期异地居住退休人员、常驻异地工作(学习)职工以及转外就医的参保患者垫付金额大、报销周期长、手续繁琐等问题,极大方便了参保患者。

社保卡得到广泛应用。职工和居民医疗保险的社会保障卡应用已经全部启用。包括门诊、住院、慢性病取药、异地就医门诊、住院、异地安置等及医疗保险费用和手工报销,出省住院报销和个人医保参保信息、待遇登记、消费信息等各项记录查询。同时,我县被入选全省社保卡第一批示范县。

今后,我县将按照上级有关政策,逐步建立完善的医疗保障体系,让更多的百姓享受到社会医疗保障的实惠,切实解决人民群众因病致贫因病返贫的突出问题,大力改善民生,覆盖范围不断扩大,保障水平稳步提高,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。

 

盂县经济信息中心  制作维护